Blog

5 idee regalo per un appassionato di birra

5 idee regalo per un appassionato di birra

RobertO 14/09/2020 0
Scegliere un regalo che possa essere apprezzato è sempre un’operazione complessa, una buona norma per non sbagliare è scegliere qualcosa inerente alle passioni del destinatario. Se la passione in questione è la birra le possibilità sono molte, ma se siete a corto di idee o non siete conoscitori, ecco alcuni suggerimenti. 1. Kit di fermentazione della birraPer un vero appassionato, conoscitore di birre artigianali e che ama mettersi in gioco, un’ottima idea regalo è il kit di fermentazione della birra. I kit di questo tipo contengono già tutta l'attrezzatura necessaria per la produzione c...
Continua a Leggere
Brettanomyces: che cos’è e come influisce sul vino

Brettanomyces: che cos’è e come influisce sul vino

RobertO 29/05/2020 0
Cos’è il BrettanomycesIl Brettanomyces costituisce sicuramente una delle minacce più temute quando si parla di vinificazione. Ma di cosa si tratta esattamente?Il Brettanomyces bruxellensis non è altro che un lievito inquinante che può causare notevoli danni al vino, attraverso la produzione di composti aromatici indesiderati: i fenoli volatili. Questi composti sono responsabili della presenza di note sgradevoli nel vino, le cosiddette note brett, spesso ricondotte a sentori quali: urina, sudore di cavallo, stalla, cuoio, vernice, medicinali, ecc.Naturalmente, tutta questa serie di aromi ...
Continua a Leggere
Bottiglie per la birra

Bottiglie per la birra

RobertO 21/04/2020 0
Un aspetto molto importante da considerare se vi state apprestando a preparare della birra in casa, è quello della scelta delle bottiglie. L’imbottigliamento è una parte fondamentale nella produzione della birra artigianale, anche se spesso potrebbe risultare un passaggio piuttosto noioso. Nonostante questo, molti tendono a non dare molta importanza a questa fase, nella convinzione che basti semplicemente riempire delle bottiglie qualsiasi.Al contrario, l’imbottigliamento è un passaggio che richiede la massima attenzione, così come la scelta delle bottiglie da utilizzare. Utilizzando un tipo...
Continua a Leggere
Acido Ascorbico: proprietà, benefici e usi

Acido Ascorbico: proprietà, benefici e usi

RobertO 23/03/2020 0
Cos'è l'acido ascorbico?L’acido ascorbico non è altro che la vitamina C. Si tratta quindi di un nutriente importantissimo per l’organismo.La vitamina C appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili. Questo significa che esse non possono essere accumulate nel nostro organismo, poiché si sciolgono nell’acqua. Per questo motivo, è necessario assumerle giorno per giorno.L’acido ascorbico in polvere, in particolare, si presenta appunto come una polvere bianca cristallina inodore ed estremamente solubile. Viene utilizzato per creare integratori di vitamina C con un pH neutro, che possano es...
Continua a Leggere
Come si fa il vino moscato?

Come si fa il vino moscato?

RobertO 13/03/2020 0
Il vino moscato viene ricavato dalla famiglia dei vitigni del moscato a bacca bianca o a bacca nera. Grazie ai suoi profumi unici e inconfondibili è uno dei vini più consumati e apprezzati d'italia.Cos'è il vino moscato?Il moscato è il vitigno aromatico più diffuso d'italia; è coltivato con maggiore intensità sopratutto in Sicilia, Puglia, Toscana, Molise, Piemonte, Trentino Alto Adige, Friuli e Veneto. Il suo nome deriva da latino "muscum" (muschio), ovvero l'estratto di un'essenza utilizzata per creare particolari profumi pregiati. Questi vini sono indicati per accompagnare dolci nataliz...
Continua a Leggere
Cos'è la Fioretta del Vino e come combatterla?

Cos'è la Fioretta del Vino e come combatterla?

RobertO 22/02/2020 0
La Fioretta è una "malattia del vino" causata dall'azione di alcuni batteri aerobi, denominati così perché bisognosi di ossigeno per le loro attività. I microrganismi attaccano il vino ossidando l'alcol etilico e trasformandolo in acido acetico e acqua.  Cos'è la fioretta e come si presenta?E' facilmente individuabile in quanto si manifesta come una leggera patina di colore biancastro sulla superficie del vino. Lo strato contaminato dai batteri è più denso del vino puro, quindi tende a sprofondare lasciando che si crei un'altra patina. La Fioretta colpisce più facilmente vini a bas...
Continua a Leggere

* E-Mail:

* Nome:

A cosa sei interessato?: