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Il densimetro per birra e vino

Il densimetro per birra e vino

Vincenzo 15/06/2017 0
Il densimetroUno strumento indispensabile per fare la birra Il densimetro è conosciuto da alcuni anche con il nome di gravimetro o aerometro. Quest’ultimo termine deriva dal greco e si compone dalle parole poco denso o liquido e metro.  Non a caso la prima testimonianza di questo strumento si ha in Grecia, intorno al 400 in una lettera scritta da Sinesio di Cirene alla maestra Ipazia. Successivamente viene citato anche da Galileo nel 1612.Lo strumento ha lo scopo di misurare gli elementi soluti nei mosti (vino e birra). Si basa sul principio di Archimede secondo il quale un elemento im...
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Strumenti di cottura e di controllo della birra

Strumenti di cottura e di controllo della birra

Vincenzo 24/04/2017 0
Strumenti di cottura e di controllo della birra Ecco di cosa si necessità assolutamente per fare la birra in casa Nel precedente articolo abbiamo parlato delle caratteristiche che devono avere i locali adibiti alla produzione della birra. Oggi, vedremo quali sono gli strumenti essenziali per la fase di cottura e per il controllo dell’acidità, della temperatura e della densità. Necessari per la cotturaIl primo tema che affrontiamo riguarda gli strumenti di cottura e in particolare le pentole. Questi sono accessori indispensabili per fare la birra e possono essere di capacità varia...
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Riattivare una fermentazione bloccata

Riattivare una fermentazione bloccata

Vincenzo 30/03/2017 0
Riattivare una fermentazione bloccata Suggerimenti per una corretta riattivazione della fermentazione del vino e per prevenire le ossidazioni  Uno dei problemi più frequenti durante la fase di fermentazione è rappresentato dal blocco della stessa o dal suo rallentamento. Cause che determinano il blocco della fermentazioneLe cause dell’interruzione della fermentazione sono da ricercare nella composizione del mosto. Infatti, questo è ricco di zuccheri, ma relativamente povero di sostanze azotate. Come già detto, i lieviti si nutrono di zuccheri, ma non solo; a sostenere la loro a...
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I locali per la birra

I locali per la birra

Vincenzo 11/03/2017 0
I locali per la produzione della birra Guida alle caratteristiche che deve avere l’ambiente adibito alla produzione della birra Oggi toccheremo un argomento che a molti potrà sembrare scontato, ma che, proprio per questo, viene spesso trascurato dagli aspiranti birrai casalinghi.Per fare della birra di qualità, infatti, uno dei primi requisiti consiste nel selezionare un ambiente idoneo che garantisca caratteristiche adeguate e le risorse necessarie alla produzione.Il locale da adibire alla produzione dovrà anzitutto essere fornito di tutti i servizi tipici di una cucina quali scar...
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Correggere l'acidità del vino

Correggere l'acidità del vino

Vincenzo 24/02/2017 0
Correggere l’acidità del vinoCosa fare in caso di eccesso o mancanza di acidi nel mosto Come già detto precedentemente, gli acidi presenti nel vino sono in prevalenza l’acido malico e quello tartarico. Questi sono presenti in misura differente, e ricoprono diversi ruoli durante il processo di vinificazione. L’acido tartarico è presente in una quantità compresa tra i 4 e 15 grammi per litro, mentre il malico è molto più variabile.Il primo risulta solubile solo in acqua e pertanto, con l’avanzare della fermentazione, e quindi con la formazione dell’alcool, tende a trovare autonomamente...
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Le correzioni del mosto

Le correzioni del mosto

Vincenzo 07/02/2017 0
Le correzioni del mostoCome risolvere il problema dell’insufficienza degli zuccheri In quest’articolo cominceremo a parlare delle principali correzioni apportabili al mosto per evitare danni al prodotto finale o per indirizzare la produzione verso una particolare tipologia desiderata.Cercheremo di concentrare l’attenzione sulla produzione casalinga. Questo perché il nostro obbiettivo è quello di ottenere sempre e comunque un prodotto genuino in contrapposizione alle produzioni professionali.  Qui vengono spesso applicati correttivi e introdotti additivi anche quando non necessario. I g...
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