Blog

Come chiarificare mosti e vini

Come chiarificare mosti e vini

Vincenzo 25/02/2019 0
Tra le richieste più frequenti che riceviamo vi è quella relativa ai procedimenti utili per la chiarificazione del vino. Tuttavia, prima di procedere ad una rapida carrellata dei metodi principali è bene fare qualche premessa.Anzitutto il vino torbido non è sempre da considerare difettoso. Infatti, quando un prodotto è dotato di queste caratteristiche presentando la classica posa sul fondo può essere un buon segno. Questo perché in molti tendono a considerarla sintomo di un vino prodotto in modo naturale. Questo è vero, ma soltanto in parte, perché potrebbe indicare anche semplicemente una t...
Continua a Leggere
Scegliere la propria birra

Scegliere la propria birra

Vincenzo 03/05/2018 0
Cosa bisogna prendere in cosiderazione nella scelta del malto?Una delle prime domande che si pone un novello homebrewer riguarda quale birra fare. Tuttavia rispondere a questo quesito non è sempre facile. Infatti, sono molti i fattori che sono in grado di determinare la soddisfazione o l’insoddisfazione per la bevanda scelta.Con questo articolo vogliamo cercare di indicarti quali criteri tenere presente per una valutazione migliore. Scegli in base a ciò che ti piaceAnzitutto, ovviamente il gusto personale. Non tutti abbiamo gli stessi gusti quindi ci saranno birrai che preferiscono b...
Continua a Leggere
I lieviti selezionati

I lieviti selezionati

Vincenzo 20/02/2018 0
I lieviti selezionatiCosa sono e come scegliere quello più adatto alle proprie esigenze di produttore Oggi parleremo di alcuni additivi che possono essere fondamentali per la buona riuscita della fermentazione del vino. È bene non sottovalutare quest’aspetto perché può essere legato a diversi fattori di rischio.In passato, molto spesso, ci si affidava esclusivamente ai lieviti presenti nell’uva o nelle cantine (autoctoni). Questo però comportava un elevato rischio che diverse volte determinava una cattiva fermentazione o addirittura il suo fallimento.In altri casi era prassi ricorren...
Continua a Leggere
La storia del vino: dal Cretaceo a oggi

La storia del vino: dal Cretaceo a oggi

Vincenzo 24/11/2017 0
La storia del vino: dal Cretaceo a oggi Le radici della lavorazione dell’uva sono così lontane nel tempo che diventa impossibile distinguere leggenda e realtà. Sicuramente, la storia del vino, è molto affascinante e ha visto, come eventi principali, la trasformazione e l’evoluzione. Per capire la sua storia, partiamo da quando l’uomo non esisteva ancora. Prima l’uva o l’uomo?È stato appurato che a vite esisteva ancor prima dell’arrivo dell’uomo sulla terra. Lo dimostrano alcuni fossili, trovati a Sézannes in Francia, che riportano segni di foglie di vite risalenti al Paleocenico, oss...
Continua a Leggere
La birra: una storia schiumosa

La birra: una storia schiumosa

Vincenzo 14/11/2017 0
La birra: una storia schiumosa Come tanti prodotti che hanno radici lontane nel tempo, anche l’origine della birra è avvolta dalla luce aurea della leggenda. In realtà, come molte scoperte alimentari, e non solo, la birra è nata casualmente, siete curiosi di sapere come? La birra nasce dalle osservazioni dei Sumeri È risaputo che le donne, a volte, sono distratte dalle mille cose che fanno e, ogni tanto, creano danni, specialmente, si dice, al volante. Questa volta, però, la distrazione di una donna ci ha regalato la bevanda più amata dal mondo maschile: la birra! La donna, circa 4...
Continua a Leggere
Cos'è l'agricoltura sinergica?

Cos'è l'agricoltura sinergica?

Vincenzo 18/10/2017 0
Cos’è l’agricoltura sinergica? Cerchiamo di fare chiarezza E’ importante sapere cos’è l’agricoltura sinergica perché si tratta di un metodo molto importante per rendere il proprio orto molto bello e rigoglioso con piante sempre in ottima salute e rigogliose andando a produrre delle chiome di grande qualità, fiori meravigliosi e naturalmente frutti gustosi ricchi di moltissime vitamine. Questa tecnica è molto importante perché si basa sulle doti rigenerative della Natura rendendo la terra più sana senza nessun “aiuto” esterno da parte dell’uomo che molto spesso rischia di peggiorare la situ...
Continua a Leggere

* E-Mail:

* Nome:

A cosa sei interessato?: