Blog

I malti preparati per birra artigianale

I malti preparati per birra artigianale

RobertO 08/12/2019 0
Sempre più locali e produttori specializzati sperimentano e commercializzano preparati per birra artigianale, cercando di soddisfare quanti più palati è possibile. Come tutti sanno, il segreto per una birra artigianale di ottimo livello e che si faccia riconoscere nel corso del tempo è il malto. A seconda dei malti utilizzati e della tipologia di produzione che si adotterà, il cliente amerà oppure detesterà la tanto amata birra artigianale. Oggi vedremo cosa sono i malti e quali sono i migliori, cercando di analizzare anche i costi ed i tempi.Cosa sono i malti preparati per birra artigianale...
Continua a Leggere
Sorbato di Potassio: cos'è e a cosa serve?

Sorbato di Potassio: cos'è e a cosa serve?

RobertO 19/11/2019 0
I conservanti, o additivi alimentari, sono prodotti chimici che, aggiunti all'alimento, consentono di conservali meglio nel tempo, lasciando inalterate le caratteristiche organolettiche e ostacolando la formazione di muffa. Come ogni prodotto alimentare, arrecano beneficio all'organismo, ma possono avere anche effetti collaterali sulla salute dell'uomo. Cos'è il sorbato di potassioDa definizione tratta da Wikipedia, l'enciclopedia libera, il sorbato di potassio, conosciuto anche con la sigla E202 così come lo troviamo sulle etichette, è il sale di potassio estratto dall'acido citrico. (i...
Continua a Leggere
Bicarbonato di potassio: cos’è e a cosa serve?

Bicarbonato di potassio: cos’è e a cosa serve?

RobertO 12/09/2019 0
Il bicarbonato di potassio (KHCO3) conosciuto anche come carbonato monopotassico o idrogenocarbonato di potassio. E' un sale di potassio di origine inorganicaricavato dall’acido carbonico, che si presenta in natura come una polvere cristallina incolore e inodore solubile all’acqua ma non all’alcool. Non è tossico né per l’uomo né per gli animali, e non risulta pericoloso per l’ambiente.Il bicarbonato di potassio a cosa serve?Così come il bicarbonato di sodio, il bicarbonato di potassio è noto per le sue proprietà alcalinizzanti, fungicida e digestive. Esso è riconosciuto e approvato dal Co...
Continua a Leggere
Imbottigliamento e disinfezione

Imbottigliamento e disinfezione

Vincenzo 06/06/2019 0
Prima di procedere ad imbottigliare, bisogna tenere conto di alcuni particolari accorgimenti.  Innanzitutto, è importante che le bottiglie siano di colore scuro. La motivazione è semplice: se le bottiglie sono chiare, consentono alla luce di passare, trasformando le molecole che conferiscono l’amaro, in altre molecole che andranno a rendere sgradevole il sapore della birra.  In secondo luogo, se si fa birra in casa, non si può non tener conto della forma e dello spessore delle bottiglie. Ebbene sì, anche questi sono particolari importanti!  E’ consigliabile utilizzare bottiglie con...
Continua a Leggere
Come chiarificare il Vino e i Mosti

Come chiarificare il Vino e i Mosti

Vincenzo 25/02/2019 0
Tra le richieste più frequenti che riceviamo vi è quella relativa ai procedimenti utili per la chiarificazione del vino. Tuttavia, prima di procedere ad una rapida carrellata dei metodi principali è bene fare qualche premessa. Anzitutto il vino torbido non è sempre da considerare difettoso. Infatti, quando un prodotto è dotato di queste caratteristiche presentando la classica posa sul fondo può essere un buon segno. Questo perché in molti tendono a considerarla sintomo di un vino prodotto in modo naturale. Questo è vero, ma soltanto in parte, perché potrebbe indicare anche semplicemente un...
Continua a Leggere
Scegliere la propria birra

Scegliere la propria birra

Vincenzo 03/05/2018 0
Cosa bisogna prendere in cosiderazione nella scelta del malto?Una delle prime domande che si pone un novello homebrewer riguarda quale birra fare. Tuttavia rispondere a questo quesito non è sempre facile. Infatti, sono molti i fattori che sono in grado di determinare la soddisfazione o l’insoddisfazione per la bevanda scelta.Con questo articolo vogliamo cercare di indicarti quali criteri tenere presente per una valutazione migliore. Scegli in base a ciò che ti piaceAnzitutto, ovviamente il gusto personale. Non tutti abbiamo gli stessi gusti quindi ci saranno birrai che preferiscono b...
Continua a Leggere

* E-Mail:

* Nome:

A cosa sei interessato?: