Vino e Distillati

In questa categoria troverete guide e consigli per fare il Vino e Distillati

I lieviti selezionati

I lieviti selezionati

Vincenzo 20/02/2018 0
I lieviti selezionatiCosa sono e come scegliere quello più adatto alle proprie esigenze di produttore Oggi parleremo di alcuni additivi che possono essere fondamentali per la buona riuscita della fermentazione del vino. È bene non sottovalutare quest’aspetto perché può essere legato a diversi fattori di rischio.In passato, molto spesso, ci si affidava esclusivamente ai lieviti presenti nell’uva o nelle cantine (autoctoni). Questo però comportava un elevato rischio che diverse volte determinava una cattiva fermentazione o addirittura il suo fallimento.In altri casi era prassi ricorren...
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La storia del vino: dal Cretaceo a oggi

La storia del vino: dal Cretaceo a oggi

Vincenzo 24/11/2017 0
Le radici della lavorazione dell’uva sono così lontane nel tempo che diventa impossibile distinguere leggenda e realtà. Sicuramente, la storia del vino, è molto affascinante e ha visto, come eventi principali, la trasformazione e l’evoluzione. Per capire la sua storia, partiamo da quando l’uomo non esisteva ancora. Prima l’uva o l’uomo?È stato appurato che a vite esisteva ancor prima dell’arrivo dell’uomo sulla terra. Lo dimostrano alcuni fossili, trovati a Sézannes in Francia, che riportano segni di foglie di vite risalenti al Paleocenico, ossia dai 55 ai 59 milioni di anni fa. Le tracc...
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Come si fa l'olio essenziale alla menta

Come si fa l'olio essenziale alla menta

Vincenzo 24/08/2017 0
L’olio essenziale alla menta: le caratteristicheFare da sé l’olio essenziale alla menta può essere un’idea molto divertente ed utile perché questi prodotti possono essere adoperati in un ampio ventaglio di utilizzi che vanno da quelli cosmetici fino a quelli alimentari. La tecnica dell’olio essenziale è antica e salvo pochissime variazione è tuttora effettuato nel medesimo modo. Alla base di questa operazione ci sono delle piante particolarmente interessanti dal punto di vista delle essenze prodotte dalle stesse per proteggersi e come sostanze di scarto. Molto spesso parti differenti della p...
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Riattivare una fermentazione bloccata

Riattivare una fermentazione bloccata

Vincenzo 30/03/2017 0
Suggerimenti per una corretta riattivazione della fermentazione del vino e per prevenire le ossidazioniUno dei problemi più frequenti durante la fase di fermentazione è rappresentato dal blocco della stessa o dal suo rallentamento. Cause che determinano il blocco della fermentazione Le cause dell’interruzione della fermentazione sono da ricercare nella composizione del mosto. Infatti, questo è ricco di zuccheri, ma relativamente povero di sostanze azotate. Come già detto, i lieviti si nutrono di zuccheri, ma non solo; a sostenere la loro attività ci sono anche le sostanze azotate. Qu...
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Correggere l'acidità del vino

Correggere l'acidità del vino

Vincenzo 24/02/2017 0
Cosa fare in caso di eccesso o mancanza di acidi nel mostoCome già detto precedentemente, gli acidi presenti nel vino sono in prevalenza l’acido malico e quello tartarico. Questi sono presenti in misura differente, e ricoprono diversi ruoli durante il processo di vinificazione. L’acido tartarico è presente in una quantità compresa tra i 4 e 15 grammi per litro, mentre il malico è molto più variabile. Il primo risulta solubile solo in acqua e pertanto, con l’avanzare della fermentazione, e quindi con la formazione dell’alcool, tende a trovare autonomamente il suo punto di equilibrio. Il ...
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Le correzioni del mosto

Le correzioni del mosto

Vincenzo 07/02/2017 0
Le correzioni del mosto: come risolvere il problema dell’insufficienza degli zuccheriIn quest’articolo cominceremo a parlare delle principali correzioni apportabili al mosto per evitare danni al prodotto finale o per indirizzare la produzione verso una particolare tipologia desiderata.Cercheremo di concentrare l’attenzione sulla produzione casalinga. Questo perché il nostro obbiettivo è quello di ottenere sempre e comunque un prodotto genuino in contrapposizione alle produzioni professionali.  Qui vengono spesso applicati correttivi e introdotti additivi anche quando non necessario. I gran...
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