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I mini frantoi sono apparecchi di ultima generazione che danno la possibilità di lavorare in modo veloce ed efficace le olive appena raccolte.
Si tratta di macchine rappresentate da un sistema monoblocco che contiene al suo interno tutti gli elementi necessari per una lavorazione di qualità delle olive, ad eccezione del sistema di defogliazione e lavaggio. La più importante delle sue peculiarità sta nella possibilità di decidere come effettuare ogni fase della lavorazione. Questo è possibile grazie alla modularità dei suoi elementi che permette di adattare l’impianto alla tipologia di lavorazione necessaria.
La possibilità di impostare in autonomia tempi e modi di lavorazione va in direzione dell’ottenimento di un olio extravergine di oliva di qualità superiore alla media. Pertanto comprare un mini frantoio significa assicurarsi autonomia nel processo di lavorazione, personalizzazione delle fasi e un prodotto finale di eccellente qualità, in grado di fornire all'impresa vantaggio competitivo nei confronti degli altri produttori.
Per essere considerati tali, i mini frantoi, devono avere una capacità lavorativa oraria che non superi i 200-250 kg/h, perché oltre tale limite possono essere considerati a tutti gli effetti frantoi aziendali. Dal punto di vista operativo non esistono tecniche estrattive che differenziano i primi dai secondi così come rimane immutata la qualità del lavoro. Le differenze sostanziali stanno nella capacità lavorativa, nella struttura (solitamente monoblocco nel caso del mini frantoio) e nella possibilità di realizzare ogni fase del processo produttivo ad eccezione, come già detto, del lavaggio delle olive che dev'essere effettuato con apposite macchine da abbinare all'impianto.
Per rispondere a questa domanda occorre anzitutto prendere atto della ormai consolidata tendenza che si è determinata nell’ultimo ventennio con il passaggio da un tipo di lavorazione discontinuo ad uno continuo. Questo trend ha avuto il pregio, con qualche difficoltà iniziale superata grazie all’attuale livello tecnologico, di far compiere un salto evolutivo alle modalità di produzione dell’olio senza ridurre le potenzialità molitorie e riscontrando allo stesso tempo un aumento della produttività.
Tale impennata produttiva è stata possibile anche grazie al repentino aumento di aziende, piccole e medie, che hanno deciso di inserire nella propria attività lavorativa, quella relativa alla molitura attraverso l’inserimento nella propria struttura di un mini frantoio.
Le cause che hanno determinato il boom degli acquisti di mini frantoi da parte di piccole e medie imprese sono molteplici e generalmente da ricercare in esigenze di ordine gestionale, logistico, strutturale al fine di ottimizzare il processo produttivo.
Le principali motivazioni sono tuttavia da riscontrarsi nella ricerca del miglioramento dell’accuratezza e delle tempistiche di lavorazione.
Bisogna orientarsi alla qualità, perché ormai da qualche tempo l’olio di oliva non è più considerato un semplice condimento da tavola, ma un vero e proprio alimento a sé stante. Ciò ha determinato un ulteriore spinta nel miglioramento qualitativo del prodotto. Infatti, mentre da condimento poteva mescolarsi e mascherarsi dietro altri sapori, da alimento questo non può essere possibile in quanto risulta essere il principale protagonista.
Per soddisfare queste esigenze, nelle aziende sono nate le necessità di una lavorazione tempestiva entro il limite massimo di 48 ore dalla raccolta, e di diversificare la produzione a seconda dell’eterogeneità dell’uliveto. Infatti, nel campo sono solitamente presenti diverse qualità di olive che, in base alla tipologia e al grado di maturazione, richiedono modalità di lavorazione particolari.
Va da sé che un frantoio industriale non può in alcun modo venire incontro a questa esigenza di realizzare diverse lavorazioni in base alla tipologia di olive. Questo perché il processo di produzione è standard ed ha l’obiettivo di massimizzare la produzione e quindi il profitto. Infatti, il frantoiano negli ultimi anni ha visto aumentare la quantità di olive in arrivo e allo stesso tempo è diminuito il tempo di lavoro.
Oggi la campagna olivicola non si diluisce più sui circa 90 giorni di una volta, ma si concentra in circa 1 mese. A queste ragioni si aggiunga l’aumento del grado di meccanizzazione del piccolo produttore grazie alla diffusione delle macchine per la raccolta (i cosiddetti abbacchiatori o scuotitori) che ha ridotto le giornate necessarie per il completamento della raccolta.
Tutto ciò ha determinato la massiccia concentrazione delle giornate lavorative dei frantoi in un periodo relativamente ristretto con la conseguenza di essere impossibilitati nel realizzare lavorazioni diversificate, di qualità, e spesso causando una dilatazione dei tempi necessari.
Tenendo presenti le considerazioni effettuate precedentemente in merito all'evoluzione del lavoro del frantoiano, si può facilmente rilevare che comprare un mini frantoio comporta per l’azienda un generale aumento del grado di flessibilità dei processi produttivi e gestionali dell’uliveto.
Questo permette all'impresa una pronta risposta all'affermarsi della cosiddetta filiera corta. Infatti, con il mini frantoio sarà possibile programmare ed organizzare il lavoro secondo i tempi e le modalità desiderate e quindi ottimizzare ogni fase del ciclo produttivo ottenendo un vantaggio competitivo nei confronti dei competitors.
La scelta di dotarsi di un mini frantoio non dev'essere considerata come alternativa al classico servizio offerto dai frantoi industriali, ma come un’occasione per valorizzare e personalizzare il prodotto consentendo di calibrare la lavorazione tenendo presenti le oggettive esigente di lavorazione determinate dalle diverse qualità di olive e dai vari gradi di maturazione. La scelta di queste macchine dà la possibilità di modulare le diverse fasi di lavorazione grazie ai frangitori a velocità variabile, alle gramole a basso impatto ossidativo, ai decanter con apporto d’acqua non superiore al 10%, nonché al sistema automatico di auto lavaggio delle gramole.
Abbiamo quindi deciso di includere in questa categoria una vasta gamma di frantoi monoblocco con capacità lavorative orarie che partono da 20 kg fino ad un massimo di 200. Le macchine che abbiamo selezionato si differenziano dalle altre presenti sul mercato per la qualità della progettazione, dei materiali e per la competenza e l’attenzione dedicate alla fase di costruzione. Queste sono realizzate in Italia dalla Toscana Enologica Mori, azienda leader del settore.
In questa pagina potrai pertanto scegliere la macchina che ritieni più adatta alle tue esigenze accedendo alla relativa scheda prodotto per rilevarne le caratteristiche e le qualità principali. Ogni scheda propone una foto dell’impianto in oggetto e una descrizione accurata, mentre per ottenere un preventivo ti consigliamo di richiederci un’offerta scrivendoci all'indirizzo e-mail info@agristorecosenza.it specificando il modello oggetto d’interesse e la località di destinazione ai fini del calcolo delle spese di trasporto.