Ricetta Sarda: Mirto di Sardegna

Autore: RobertO 06/03/2014 0 Commenti Ricette,
Ricetta Sarda: Mirto di Sardegna
 
Questo liquore digestivo può essere fatto sia con bacche di mirto bianco dal sapore delicato, oppure, con le più diffuse bacche di mirto nero più aromatico, tipicamente sardo dal sapore unico e gradevole, che racchiude i profumi intensi della nostra Isola. Viene fatto in molte famiglie della Sardegna, per soddisfare il proprio palato e quello degli invitati che fortunatamente vengono a trovarsi a casa di chi lo fa... Ma anche per berlo dopo i pasti per dare manforte agli enzimi digestivi... Le ricette sono gelosamente conservate da ciascun nucleo familiare, credendo e sperando che sia la migliore... In effetti vi sono molte leggere varianti tra l'una e l'altra. C'è chi preferisce farlo con l'acquavite, chi leggero, chi denso ect. ma in linea di massima per avere un ottimo mirto bisogna rispettare il periodo della fermentazione e i dosaggi...
 
Ingredienti:
  • Bacche di mirto (nere o bianche): tante da riempire un contenitore di vetro da 2 litri;
  • Rapporto: 650 gr di zucchero per 1 litro di acqua per 1 litro di essenza;
  • 1 litro di acqua di fonte o minerale naturale per ogni litro di essenza;
  • 650 gr di zucchero per 1 litro di acqua;
  • 1 litro di Alcool puro 90°
 
Preparazione:
 
1) Procuratevi un grande contenitore in vetro con chiusura ermetica;
2) Ripulire le bacche di mirto da foglie e rami (mi raccomando bacche mature ma non secche);
3) Riempire il contenitore di bacche, quasi fino all’orlo (- 2 cm) ma senza pressarle;
4) Versare l’alcool nel contenitore fino a sommergere tutte le bacche di mirto;
5) Mettere il contenitore in un posto asciutto e buio e lasciare a macerare per 45/50 giorni;
6) Verificare periodicamente il livello dell’alcool e aggiungerne se mancante;
7) Dividere le bacche dall’essenza: scolare le bacche in un recipiente - mettere un colabrodo e rovesciare il contenuto… L’essenza viene messa in una bottiglia di vetro e tenuta da parte;
8) Pressare le bacche, tramite un torchio o una pressetta spremitutto (vedi in fondo pag 2), ma senza macinarle (come per fare il vino) in modo da estrarne l’essenza contenuta… aggiungere l’essenza ricavata dalle bacche all’altra già messa da parte;
9) Colare tutta l’essenza con un panno di cotone. Verificare la quantità di essenza ricavata complessivamente, perché da ciò dipenderà quanta acqua con zucchero bisognerà preparare. “**Nota**: Ipotizziamo che abbiate ricavato 1 litro di essenza”;
10) Mettere sul fuoco una pentola con 1 litro di acqua;
11) Aggiungere, ad acqua fredda, 650 grammi di zucchero avendo cura di mescolare bene anche durante la fase di ebollizione;
12) Portare e lasciare in ebollizione, avendo cura di mescolare, circa 10/12 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nello stesso contenitore;
13) Prendere un bottiglione da due litri che sia ben lavato e asciutto. Versare l’essenza e lo sciroppo di acqua e zucchero fino a riempimento. Miscelare bene il tutto e conservarlo in luogo asciutto e buio per 15 giorni circa, avendo cura di capovolgerlo ogni due o tre giorni affinché le microscopiche particelle di bacche si uniformino con i vari componenti. “**Nota 2: La gradazione finale nel mirto sarà circa 33-35° se lo volete più leggero, basterà aumentare il dosaggio dello sciroppo di acqua e zucchero. Ma non oltre il limite di 1,5 litri di sciroppo per litro di essenza di mirto”.
 
Articoli indicati al punto 8 per pressare le bacche di mirto:
 
Torchio a leva (da 15-20-30) può essere raggiunto dal sito www.agristorecosenza.it cliccando sulla categoria “Attrezzatura per l’Enologia” e “Torchi a Leva” o copiando il seguente link: http://www.agristorecosenza.it/enologia/torchi-per-uva-vino/torchiouva
 
Torchietto spremitutto in acciaio inox può essere raggiunto dal sito www.agristorecosenza.it cliccando sulla categoria “Pressette Spremitutto Inox” o copiando il seguente link: http://www.agristorecosenza.it/pressette-premitutto
 
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