Tag: vino

Gli elementi del mosto

Gli elementi del mosto

Vincenzo 17/01/2017 0
Gli elementi del mostoLe componenti principali presenti dei mosti e la loro funzione Il mosto che si ottiene dopo la lavorazione delle uve è certamente una massa complessa. Esso infatti si compone di diversi elementi come acidi, zuccheri, aromi, ecc… Ognuno di questi svolge una precisa funzione ed è necessario per ottenere un corretto processo di vinificazione. Nelle produzioni casalinghe, dove non si ha a disposizione una equipe di esperti dedicata al monitoraggio, può capitare di dover fare i conti con un mosto dove vi è squilibrio tra le componenti. Questo può determinare una produzio...
Continua a Leggere
Cura del mosto

Cura del mosto

Vincenzo 13/10/2016 0
Cura del mosto I prodotti principali per la cura del mostoI prodotti per la cura del mosto e del vino sono diversi e ad ognuno è legata una diversa funzione. Le principali sostanze utili sono:  acidificanti, antiossidanti, chiarificanti, coadiuvanti di fermentazione, desacificanti, detergenti, solfitanti, e stabilizzanti; il processo di vinificazione si compone di varie fasi alle quali va dedicata molta cura e tempo, oltre all'utilizzo di prodotti che servono a migliorare, e a creare i diversi vini, le tipologie sono frutto di anni di esperienza, sperimentazione e formule tramandate di p...
Continua a Leggere
Microfermentazione e minifermentazione

Microfermentazione e minifermentazione

Vincenzo 01/10/2016 0
Le attrezzature utilizzate nei piccoli processi di produzione del vino Nuove tecnologie in ritardo, perché?Come già accennato nel precedente articolo sulle attrezzature della cantina del passato, l’evoluzione tecnologica ha un po’ tardato il suo arrivo nel campo enologico. Le ragioni di questo ritardo sono da ricercare oltre che nelle condizioni economiche, anche, e soprattutto, nella difficoltà dell’introduzione delle nuove tecnologie che sono arrivate nel periodo del cosiddetto miracolo economico. Queste difficoltà erano dettate principalmente dall’impossibilità di testare nuovi attrez...
Continua a Leggere
Le attrezzature della cantina del passato

Le attrezzature della cantina del passato

Vincenzo 20/09/2016 0
Le attrezzature della cantina del passatoCome si otteneva il vino e quali utensili si utilizzavano In molti sono dell’idea che le produzioni di una volta erano migliori e sintomo di genuinità nonché di qualità. Questa convinzione può nascere da una serie di fattori che vanno dalle modalità di cura del vigneto agli attrezzi per la lavorazione e lo stoccaggio In passato la vendemmia era svolta tardivamente in quanto era premura del contadino quella di raccogliere prima l’uva danneggiata o marcia per evitare di compromettere l’intera produzione. Come avveniva la lavorazione dell’uvaUn...
Continua a Leggere

* E-Mail:

* Nome:

A cosa sei interessato?: