Ricetta Liquore di Mirto Rosso

Autore: RobertO 13/02/2014 0 Commenti Ricette,

PRODUZIONE  del liquore di MIRTO ROSSO (inviata da Congiu A.)

Infusione

1 Kg. di  bacche pulite, lavate e asciugate su un canovaccio

1 L di alcool puro per liquori a 95°

Lasciare in infusione 45 – 50 gg. con l’accortezza di verificare che le bacche siano sempre immerse , rabboccando eventualmente l’  alcool

Preparazione dell’ essenza

Dopo  50 gg. preparare l' essenza, filtrando il contenuto dell’ infusione con un colapasta e schiacciando le bacche (utilizzando un torchietto od un schiacciapatate)  in modo da utilizzarne la   polpa  ed   eliminare i semi che non devono  essere  schiacciati , altrimenti l’ essenza diventa amara.  Aggiungere il liquido spremuto all’ essenza già filtrata.

Filtrare con un colino con maglia non troppo stretta .

Preparazione dello sciroppo

Preparare lo sciroppo con  1 L di acqua portata ad ebollizione con l’aggiunta di 0,7 – 0,9 KG. di zucchero

Far bollire per altri 5 minuti  e lasciare raffreddare

 

Preparazione del Liquore

Aggiungere all’  essenza lo sciroppo  in queste dosi :

(1 L di essenza per 1 L di sciroppo) avendo cura di tener conto di eventuali altre quantità di alcool aggiunto, a seconda della gradazione che si  vuole ottenere (aggiungendo tanto sciroppo quanto alcool si è aggiunto).

Eventualmente  dosare  a piacere  altre quantità di zucchero o acqua  ( facendo bollire prima di aggiungere ). Lasciare  riposare per qualche giorno mescolando ogni tanto  e poi filtrare nuovamente.